Техники экстренной психологической помощи

Задайте ему несколько простых вопросов исходя из того, знаком он Вам ли нет. Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться обязательно сняв обувь. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб, руку. Дайте пострадавшему поспать или просто полежать. Если нет возможности отдохнуть происшествие на улице, в общественном транспорте и т. Происходит после сильнейших нервных потрясений землетрясение, взрыв, нападение, жестокое насилие и т. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому, если не оказать помощь, и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению. Так как контакта с окружающим миром нет, пострадавший не заметит опасности и не предпримет действий, чтобы ее избежать.

Как избавиться от страха. Психологическая помощь при страхах и фобиях.

При оказании психологической помощи важно следовать следующим правилам: Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек.

Позаботьтесь о медицинской помощи.

Реферат по экстремальной психологии на тему: Экстренная . Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как: страх, тревога, плач , При оказании психологической помощи важно следовать.

Критическая ситуация вызывает у человека мощный стресс, приводит к сильному нервному напряжению, нарушает равновесие в организме, отрицательно сказывается на здоровье в целом — не только физическом, но и психическом. Это может обострить уже имеющееся психическое заболевание. К основным признакам бреда относятся ложные представления или умозаключения, в ошибочности которых пострадавшего невозможно разубедить. Галлюцинации характеризуются тем, что пострадавший переживает ощущение присутствия воображаемых объектов, которые в данный момент не воздействуют на соответствующие органы чувств слышит голоса, видит людей, чувствует запахи и прочее.

Уберите от него предметы, представляющие потенциальную опасность; 3 изолируйте пострадавшего и не оставляйте его одного; 4 говорите с пострадавшим спокойным голосом. Соглашайтесь с ним, не пытайтесь его переубедить. Помните, что в такой ситуации переубедить пострадавшего невозможно. Апатия может возникнуть после длительной напряженной, но безуспешной работы; или в ситуации, когда человек терпит серьезную неудачу, перестает видеть смысл своей деятельности; или когда не удалось кого-то спасти, и попавший в беду близкий погиб.

На пострадавшего наваливается ощущение усталости — такое, что не хочется ни двигаться, ни говорить, движения и слова даются с большим трудом. В душе — пустота, безразличие, нет сил даже на проявление чувств. Если человека оставить без поддержки и помощи в таком состоянии, то апатия может перейти в депрессию тяжелые и мучительные эмоции, пассивность поведения, чувство вины, ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей, бесперспективность и т.

В состоянии апатии человек может находиться от нескольких часов до нескольких недель. Основными признаками апатии являются:

Первая психологическая помощь при нервной дрожи и страхе. Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя сходить в свой подъезд.

Ты можешь позвонить по одному из телефонов экстренной помощи. Очень тяжело приходится, когда страх охватывает тебя – если тебе не удается.

Травматический стресс Глава 6. Экстренная психологическая помощь Вопросы, рассматриваемые в главе: Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Будут рассмотрены приемы помощи при таких состояниях, как: Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. В этом случае Ваши действия должны быть такими: Знайте, это нормальная реакция и вы имеете на нее право. Найдите того, кто может это сделать.

Экстренная психологическая помощь

Задачи психологической помощи при работе с пострадавшими: Задачи психологической помощи при работе с очевидцами: Задачи психологической помощи при работе с наблюдателями: Задачи психологической помощи при работе со специалистами, участвующими в ликвидации последствий ЧС:

При оказании психологической помощи людям, побывавшим в экстремальных Интенсивные эмоциональные переживания, такие, как страх, паника, ужас, . В целом служба экстренной психологической помощи выполняет.

Проводите его к месту отдыха, помогите удобно устроиться обязательно снимите обувь 3. Возьмите человека за руку или положите свою руку на лоб. Дайте пострадавшему возможность поспать или просто полежать. Если нет возможности отдохнуть, то больше говорите с таким человеком ребенком , вовлекайте в любую совместную деятельность прогуляться, попить чая, помочь окружающим.

Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому, если не оказать помощь, и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению.

Тема: Экстренная психологическая помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

Обратная связь Помощь при страхах Вы испытываете страх, беспокойство? У вас бывают панические атаки? Или вас мучает какой-то один страх, перерастающий в фобию? Страх — это эмоция человека, которая сигнализирует нам об опасности.

Кафедра психологической помощи и ресоциализации Особенности проявления страха при вторичной травматизации; Первичная и в экстремальной ситуации»; Управление временем в экстренной ситуации деятельности.

Литература Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий. На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.

Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение. На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений. При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа.

Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств. Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения. У переживших экстремальную ситуацию значительно снижается работоспособность, а также критическое отношение к своим возможностям. При оказании психологической помощи людям, побывавшим в экстремальных ситуациях, следует принять во внимание одно очень важное положение настоящее бедствие наступает тогда, когда кончается действие стихии и начинается оказание помощи пострадавшим.

Ведь, с одной стороны, не только сами чрезвычайные ситуации, но и масштабы их разрушительных действий, их внезапность, распространенность вызываемых ими стрессов и т.

1.2.1 Техники экстренной психологической помощи

Ограниченность во времени - сжатые сроки оказания помощи за счет стадии шока пострадавших, которая характеризуется краткосрочностью. Непривычные условия работы - в экстремальной ситуации не бывает кабинетов для сеансов консультирования или терапии, трудно найти удобные, комфортные условия, остаться наедине с человеком. Большое количество людей - обычно, экстренная психологическая помощь оказывается при чрезвычайных ситуациях. В таких случаях собирается много людей - как пострадавших, так и очевидцев, свидетелей, прохожих.

Поддержание оптимального состояния человека как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

В УрФУ студенты-психологи пытались преодолеть страх и шок от потери филиала Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС как контролировать свое состояние при интенсивной работе – эти.

Психологическая помощь при травмах Психологическая помощь при страхах Страх — это во многом стадное чувство. Он передается от человека к человеку очень легко. Так, мать, которой владеют отрицательные эмоции, всегда губительно действует на свое дитя. Поэтому когда страшно, обязательно нужно подумать, где в этом страхе ваша доля, а где чужая, вызванная эмоциями других.

страхи в современном мире — это не что иное, как навязанная нам негативная информация. Спидофобии, например не было. Она появилась после того, как нас начали пугать СПИДом. Радиофобия не существовала до того, как пресса и телевидение не стали пугать всех последствиями Чернобыля.

Помощь после потери близких: стадии горя, методы помощи, избавление от чувства вины

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!