Вестник психиатрии и психологии Чувашии 2006 №02 - файл 1.

Конструктивные и деструктивные конфликты. По своим последствиям конфликты делятся на конструктивные и деструктивные. Конструктивные предполагают возможность рациональных преобразований, в результате которых устраняется сам объект конфликта. При правильном подходе такого рода конфликты могут принести организации большую пользу. Если же конфликт не имеет под собой реальной почвы и не создаётся, следовательно, нет возможностей для совершенствования внутриорганизационных процессов, он оказывается деструктивным, поскольку сначала разрушает систему отношений между людьми, а затем вносит дезорганизацию в ход объективных процессов. Конкретными причинами конструктивных конфликтов чаще всего оказываются неблагоприятные условия труда, несовершенная его оплата; недостатки в организации; перегрузки на работе; несоответствие прав и обязанностей сотрудников; нехватка ресурсов; низкий уровень дисциплины. Деструктивные конфликты обычно вызываются неправильными действиями, в том числе злоупотреблением служебным положением, нарушением трудового законодательства, несправедливыми оценками людей.

Деструктивное общение

Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Следующая Под социальной энергией следует понимать исполненное любви, надежное поле отношений, которое с одной стороны обеспечивает нарциссическое удовлетворение как условие развития человека а, с другой стороны, предъявляет требования, устанавливает границы и вызывает столкновения, необходимые для дальнейшего развития личности, в смысле роста ее идентичности. Эти требования необходимы как социально-энергетическая поддержка для построения структуры Я.

Человек растет в социально-энергетическом поле, которое, как правило, составляет семья, и получает поддержку в форме контактов и отношений. Поступление внутрипсихической энергии, дающей возможность построения Я-функций, первично заложенные как ядра Я, осуществляется при посредстве межличностных отношений в ходе обмена. Социальная энергия может обнаружить конструктивную, деструктивную или дефицитарную форму.

Деструктивное поведение: действия (словесные или практические), страх, паника по отношению к другому человеку, предмету, самому себе, отношению, не позволяет состояться конструктивным решениям, предает дружбу и.

Фенихель описывает первичную неспецифическую и вторичную специфическую тревогу Зрелое Эго направляет усилия на устранение опасности, побуждая индивида к деятельности. Незрелое или ослабленное Эго не может использовать тревогу, как сигнал к действию, в результате возникает паническая атака. Аффект становится разрушительным и происходит регрессия на уровень первичной тревоги. Райх отмечает способность к достижению оргазма, как возможность экономичного регулирования инстинктов Регуляция осуществляется за счет функционирования различных психологических защитных механизмов Фрейд А.

Любой значимый новый опыт и изменение взаимосвязаны не только с любопытством, но одновременно и с феноменом страха. Развитие конструктивного страха также может быть понято только в контексте раннего симбиоза матери и ребёнка и окружающей группы.

Это могло произойти по одной из следующих причин: текущей страницы неверен. Если Вы попали сюда извне ЭБ, то, возможно, адрес набран неправильно или поврежден. Вы ввели недопустимый в форму — пожалуйста, повторите попытку. Если у Вас возникли проблемы или Вы считаете, что должен работать, то свяжитесь с администраторами сайта.

Изучите все основные практические деструктивные стратегии поведения в конфликте, а также базовые эффективные стратегии конструктивного.

Часто отмечаются также ощущение неразделенности и непонятости другими субъективно важных переживаний и чувств, интересов и мыслей, чувство враждебности окружающих, вплоть до параноидных реакций, ощущение скуки и безрадостности существования. Фасадная безупречность часто сопровождается чрезмерной требовательностью и непримиримостью к недостаткам и слабостям других; высокая потребность находиться в центре внимания, получать признание окружающих, сочетаются с непереносимостью критики и склонностью избегать ситуаций, в которых может происходить реальная внешняя оценка собственных свойств, а неполноценность межличностного общения компенсируется выраженной тенденцией к манипулированию.

Дефицитарный нарциссизм Дефицитарный нарциссизм понимается как недостаточность способности формировать целостное отношение к себе, развивать дифференцированное представление о собственной личности, своих способностях и возможностях, равно как и реалистично оценивать себя. Дефицитарный нарциссизм представляет собой рудиментарное состояние чувства собственной достаточности и автономии.

По сравнению с деструктивным нарциссизмом здесь речь идет о более глубоком нарушении центральной Я-функции, ведущем к почти полной неспособности воспринимать неповторимость и единственность собственного существования, придавать значение своим желаниям, целям, мотивам и поступкам, отстаивать собственные интересы и иметь самостоятельные взгляды, мнения и точки зрения. Как и ранее описанные дефицитарные состояния других Я-функций, дефицитарный нарциссизм первично связан с атмосферой и характером предэдипального взаимодействия.

Вместе с тем, в отличие от, например, деструктивного нарциссизма он отражает существенно иной модус интеракционных процессов. Необходимо отметить, что физический уход и забота о растущем ребенке могут быть при этом безупречны, однако формальны, ориентированы на сугубо внешние конвенциональные нормы и не отражают личностного, субъектного участия. Конструктивная сексуальность Конструктивная сексуальность понимается как сугубо человеческая возможность получать взаимное удовольствие от физического, телесного сексуального взаимодействия, которое переживается как свободное от страхов и чувства вины, зрелое единение личностей.

Особенно важным при этом является то, что такое единение не отягощено никакими ролевыми фиксациями, социальными обязанностями или стремлениями и не детерминировано исключительно биологическими нуждами. Его единственная самодостаточная цель - безусловное телесное, душевное и духовное слияние.

Я-структурный тест Аммона

Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии. Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них. Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики.

О деструктивном, конструктивном и необходимом в украинской политике . живёт в ежедневном страхе за свою жизнь и жизнь родных.

Выход Что такое деструктивность Деструктивность - свойство личности, сопровождающееся отрицательным отношением человека к самому себе и другим, а также соответствующим этому разрушительным поведением. Основными причинами разрушительного поведения человека являются отсутствие возможностей для творческой самореализации, конформизм, ощущение изолированности, незначимости, нарциссизм, одиночество, неуверенность в себе, а также хроническая депрессия и скука.

Согласно теории Фромма, индивидуум пытается компенсировать чувство собственной неполноценности, унижая и мучая других. Преодоление деструктивности в характере зиждется на понимании того факта, что самоутверждение за счет других является ложным и никогда не будет подтверждением истинной самодостаточности человека. Деструктивность - это агрессивные, разрушительные действия по отношению к себе и другим. Деструктивность - это следствие нерешенных психологических проблем человека.

Деструктивность - это обратная сторона страха. Деструктивность - это попытка возвысить себя за счет унижения окружающих. Недостатки деструктивности Деструктивность является источником страданий самого агрессора и окружающих его людей. Деструктивность служит причиной духовной деградации человека. Деструктивность провоцирует ответную, еще более разрушительную реакцию. Деструктивность истощает психику, создавая благоприятную почву для переутомления, злоупотребления алкоголем, депрессии.

Учебно-методический комплекс основы эго-психологии специальность 030301 «Психология»

Книги, которые рекомендуются к прочтению: Опросник для оценки центральных личностных функций на структурном уровне: Описания шкал, на которые мы опираемся, когда даём клиенту обратную связь по итогам тестирования: Конструктивная сексуальность Конструктивная сексуальность понимается как сугубо человеческая возможность получать взаимное удовольствие от физического, телесного сексуального взаимодействия, которое переживается как свободное от страхов и чувства вины, зрелое единение личностей.

Особенно важным при этом является то, что такое единение не отягощено никакими ролевыми фиксациями, социальными обязанностями или стремлениями и не детерминировано исключительно биологическими нуждами.

Печатается по изданию:Deutsch N. The constructive and destructive processes . символ и на интенсивное смешение соперничества и чувства страха.

Нашла интересное для себя, может, кому ещё пригодится. В 70х годах прошлого века в Германии Ее создателем является Г Аммон, психоаналитик, долгое время работавший с эндогенными пациентами. Основное понятие теории Аммона гуманфункция. Если представить структуру психики человека как некую сложную молекулу, какого то непонятного нам вещества, то гуманфункции это составляющие атомов — протоны, электроны, нейтроны. Открытие гуманфункций вероятно также значимо, как и открытие планетрной модели атома Резерфордом.

Ядро личности образуют центральные гуманфункции, которые зафиксированы в бессознательном, —их всего 5: И эти гуманфункции имеют качественное состояние: При развитии дефицитарное состояние гуманфункции переходит к конструктивному через деструктивный вариант.

Деструктивные и конструктивные конфликты

Шаповаловой СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним.

Архив метки: деструктивный страх Конструктивный страх активизирует человека и воспринимается не обязательно негативно, но как состояние.

Выпуск второй недели января Книги, которые рекомендуются к прочтению в зимнем семестре: Опросник для оценки центральных личностных функций на структурном уровне: Деструктивный страх — это затопляющий страх без ясно очерченной цели. Страх уничтожения вызывает дезинтеграцию Я. Деструктивный страх в поведенческих проявлениях направлен на окружающий мир или на внешнее окружение и проявляется в форме деструктивной ярости.

Деструктивный страх имеет свои корни в преисполненной агрессии и тревоги семейной обстановке. В таком окружении все новые шаги ребёнка боязливо контролируются, ему угрожают одиночеством или наказывают оставлением в одиночестве, заставляют ребёнка переживать панический страх покинутости и даже смерти. Родители, сами преисполненные страха, способствуют развитию у ребёнка образа угрожающего и опасного мира, с которым лучше не связываться.

Деструктивный страх подавляет активность и ведёт к неадекватному поведению избегания. При деструктивном страхе человек неспособен избавиться от страхов, не в состояни обратиться с ними к другим людям, поделиться своими страхами и получить от этого облегчение. Наоборот, он чувствует страх перед другими людьми, их близостью и телесным прикосновением. Деструктивный страх сопровождается выраженными физическими реакциями, например, ускоренным сердцебиением, головокружением, потливостью.

фобии, приступы паники, так называемый свободно плавающий страх, страх покинутости и уничтожения входят в эту категорию.

Эгоизм: деструктивный и конструктивный

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!